Биотин

Специализированный пищевой продукт для диетического лечебного и диетического профилактического питания «Витаминный комплекс Биотин»

Показан для применения у детей первого года жизни и старше, а также у взрослых как в рамках амбулаторного приема (на дому), так и в лечебно-профилактических учреждениях.

Удобная фасовка в саше по 2 г, или дой-пак с 2 саше по 1г, с содержанием биотина 6,0мг.

Производится в Российской Федерации

Первый в Российской Федерации зарегистрированный продукт, содержащий биотин в необходимой концентрации для осуществления терапии пациентов, страдающих недостаточностью биотинидазы, а также пациентов с другими заболеваниями и синдромами, сопровождающимися недостаточностью биотинидазы.

  • Показан для применения у детей первого года жизни и старше, а также у взрослых как в рамках амбулаторного приема (на дому), так и в лечебно-профилактических учреждениях.
  • Удобная фасовка в саше по 2 г, или дой-пак с 2 саше по 1г, с содержанием биотина 6,0мг.
  • Состав: мальтодекстрин, декстроза, биотин, никотинамид, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • Не содержит белков и жиров;
  • Срок годности: 24 месяца от даты изготовления.
  • Производится в Российской Федерации

Свидетельство о государственной регистрации № AM.01.48.01.004.R.000144.05.23 от 24.05.2023 г.

Принимать в соответствии с рекомендациями и под наблюдением врача или специалиста диетолога. Детям принимать под наблюдением врача педиатра.

Пищевая и энергетическая ценность (средние значения)Содержание в 100 г сухого продукта, мгСодержание в одной порции (2 г), мг
Белки, г0,00,0
Жиры, г,0,00,0
Углеводы, г,92,071,84
Энергетическая ценность, кДж/ккал1539 / 368,330,79 / 7,37
Витамин B7, мг300,06,0
Витамин В3, мг40,00,8
Витамин В5, мг10,00,2
Витамин В6, мг4,00,08
Витамин В1, мг3,00,06
Витамин В2, мг3,60,072
Витамин В9, мг0,80,016

Информация для специалистов


Недостаточность биотинидазы

Недостаточность биотинидазы (НБ) МКБ-10 E53.8 — наследственная болезнь обмена из группы органических ацидурий с аутосомно-рецессивным типом наследования. Заболевание обусловлено мутациями в гене, картированном в сегменте p25 хромосомы 3, кодирующем фермент биотинидазу, что приводит к нарушению работы всех биотинзависимых карбоксилаз, недостаточности внутриклеточного биотина и значительной потере биотина с мочой в виде биотинилированных пептидов.

Биотинзависимые карбоксилазыФункции карбокилазНакапливающиеся токсичные субстраты при нарушении функции карбоксилаз
ПируваткарбоксилазаЯвляется одним из ключевых ферментов глюконеогенезаНакопление молочной кислоты и аланина
Пропионил-КоА-карбоксилазаУчаствуюет в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью и некоторых жирных кислотНакопление пропионата, 3-ОН пропионата и метилцитрата.
β-метилкротонил-КоА-карбоксилазаУчаствует в метаболизме лейцинаНакопление 3-метилкротонилглицина и 3-гидроксиизолерата
Ацетил-КоА-карбоксилазаКатализирует первую стадию биосинтеза жирных кислот и превращение ацетил-КоА в малонил-КоАТоксичные субстраты и их производные приводят к развитию метаболического ацидоза и вторичной гипераммониемии.

Дефицит биотинидазы выявляют двух форм: частичный (10-30% от средней нормальной активности в сыворотке) или тотальный (менее 10% нормальной активности в сыворотке). Суммарная частота встречаемости обеих форм колеблется от 1:40 000 до 1:60 000 новорожденных.

Диагностика:
Биохимический метод диагностики выявляет метаболический ацидоз, низкую активность биотинидазы в сыворотке крови (в норме — 4,4–12 нмоль/мин/мл) и органическую ацидурию (повышение 3-гидрокси-изовалериановой кислоты). При ДНК-диагностике наиболее часто выявляют мутации G98d7i3 и R538C, встречающиеся более чем в 50% мутантных аллелей. Наиболее частой мутацией при глубокой недостаточности биотинидазы является Q456H; при парциальной недостаточности — D444H. В настоящее время в России проводится неонатальный скрининг на это заболевание.

Клинические проявления:
Заболевание в основном манифестирует в младенческом возрасте и характеризуется неврологической симптоматикой, так как для нормального функционирования нейронов необходимо достаточное поступление биотина через гематоэнцефалический барьер. При глубоком дефиците биотинидазы неврологические нарушения (судороги, мышечная гипотония, атаксия, задержка моторного и психического развития, снижение зрения и слуха, и поражение кожи и ее придатков) у детей первого года жизни могут быть единственным признаком заболевания. Другие признаки (задержка двигательного развития и спастические парезы/параличи) могут манифестировать позже. При частичном дефиците биотинидазы может наблюдаться мышечная гипотония, дерматит и частичная/тотальная алопеция.

Лечение:
Терапия биотином необходима для всех пациентов с тотальным дефицитом биотинидазы и для предотвращения дальнейшего усугубления состояния у тех, у кого уже наблюдаются необратимые неврологические нарушения. Быстрая и выраженная эффективность терапии биотином подтверждена клинически: прекращением приступов, возможностью отмены антиконвульсантов, регрессом неврологических, кожных и дыхательных нарушений. Симптомы могут исчезнуть или быть предотвращены в результате перорального введения фармакологических доз биотина в количестве 5–30 мг/сут.

При ранней диагностике и своевременном начале лечения все симптомы обратимы. Отсутствие лечения или его позднее начало приводят к исчезновению лишь некоторых симптомов, но неврологические нарушения полностью купировать не удается, например, снижение зрения или слуха. В связи с этим исключительно важно начинать терапию в раннем возрасте. Лечение биотином проводится непрерывно в течение всей жизни.

Есть вопросы? Задавайте, с удовольствием ответим.

Купить в интернет-магазине

Лечебное и профилактическое питание

www.lechpit.ru

Другие продукты

Аромин

Вкусовой модуль для лечебного питания.

Тимидин и Дезоксицитидин

Лечебное питание для людей с орфанными заболеваниями.

Коzя

Линейка детского питания на козьем молоке.