Тимидин и Дезоксицитидин

Первые в РФ зарегистрированные продукты лечебного питания для диетотерапии пациентов с диагнозом митохондриальная миопатия и синдромами, сопровождающимися недостаточностью тимидина и дезоксицитидина.

Высокоэнергетические составы модулей ориентированы на быструю выработку энергии и доставку элементов метаболизма на клеточный уровень.

Производятся в Российской Федерации.

  • Показаны для применения детям с 1 месяца жизни и взрослым в составе специализированных диет.
  • Продукты выпускаются в быстродиспергируемых таблетках для приготовления напитка и в порошке.
  • Высокоэнергетические составы модулей ориентированы на быструю выработку энергии и доставку элементов метаболизма на клеточный уровень.
  • Срок годности: 24 месяца от даты изготовления.
  • Производится в Российской Федерации.

Состав: дезоксицитидин/тимидин, пищевые волокна, мальтодекстрин, антислеживающий агент. Содержание нуклеозидов в порции (1 таблетка) 400 мг – соответствует количеству, рекомендованному на основании научных публикаций и результатов клинических апробаций. Не содержит белков и жиров.

Клинические исследования проводились в ведущем медицинском учреждении Российской Федерации — ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России.

В связи с высокой эффективностью терапии пациентам показано потребление продукта с дезокситимидином (тимидином) и дезоксицитидином или специализированная диета, обогащенная тимидином и дезоксицитидином, которые являются предшественниками нуклеотидов, с расчетом на то, что клетки смогут производить дополнительную мтДНК. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить клинические симптомы.

Информация для специалистов

Митохондриальная миопатия

Этиология и патогенез:
Синдром истощения или деплеции митохондриальной ДНК (мтДНК) – это генетически и клинически гетерогенная группа аутосомно-рецессивных заболеваний, которая характеризуется резким снижением содержания мтДНК, что ведет к нарушению образования энергии в клетках и, как следствие, к поражению тканей и органов.

Митохондриальная миопатия – первое описанное заболевание, связанное с истощением мтДНК, которое обусловлено мутацией в гене тимидинкиназы 2. Тимидинкиназа 2 (ТК2) — это кодируемый ядерной ДНК митохондриальный фермент, катализирующий превращения нуклеозидов тимидина и дезоксицитидина в нуклеозид-монофосфат. Нуклеозид-монофосфат фосфорилируется с образованием дезоксинуклеозидтрифосфата (дНТФ), необходимым для репликации и поддержания мтДНК, так как он является субстратом для гамма полимеразы, которая в свою очередь регулирует количество копий мтДНК. Запас дНТФ поддерживается либо их транспортом из цитоплазмы, где они синтезируются, либо путем реутилизации дезоксинуклеозидов в матриксе митохондрий, причем доля использования того или иного пути различна в пролиферирующих и непролиферирующих клетках. ТК2 — ключевой фермент пути реутилизации.

Диагностика:
При биохимических методах диагностики обнаружения небольших повышений креатинфосфокиназы (норма КФК для детей не более 280 Ед/л) и лактата (норма не более 2,2 ммоль/л), служат основанием для постановки предварительного диагноза.
Однако из-за схожести клинико-параклинических характеристик больных с мутациями гена ТК2 и больных с другими нервно-мышечными заболеваниями, в том числе таким частым, как спинальная мышечная атрофия с мутациями в гене SMN1 (СМА-5q), для подтверждения диагноза необходимо проведение ДНК-анализа.
При ДНК-исследованиях используют методы прямого секвенирования гена TK2 или таргетные NGS-панели. Описано более 45 различных мутаций в гене ТК2, по данным базы Human Gene Mutation Database (HGMD) и ClinVar, большинство из которых миссенс-замены.

Клинические проявления:
У больных митохондриальной миопатией активность ТК2 в мышечных митохондриях может быть снижена до 14-45% от среднего значения, установленного у здоровых контрольных лиц. Заболевание может иметь тяжелое и легкое течение. При любой форме встречаются частые респираторные инфекции, а основной причиной смерти является развитие дыхательной недостаточности.


Основные формы ТК2- ассоциированной миопатииДоляВозраст дебютаХарактеристика
I. Инфантильная форма~40%Дети до 1 годаРанний дебют, быстрое прогрессирование симптомов и летальный исход в раннем возрасте от дыхательной недостаточности. Описано сочетание миопатии с энцефалопатией, лиссэнцефалией, эпилептическими приступами, лицевой диплегией, дисфагией и множественными переломами.
II. Ювенильная/ детская форма~40%Дети 1-12 летУмеренно или быстро прогрессирующее течение. Часто пациентам ставят диагноз спинальной мышечной атрофии III типа. В первую очередь поражается проксимальная мускулатура. Описаны случаи лицевой диплегии, птоза, наружной офтальмоплегии, дисфагии, единичные случаи потери слуха, интеллектуальной недостаточности, энцефалопатии, синдрома удлиненного QT, аритмии, множественных переломов, туболопатии и гинекомастии.
III. С поздним началом/ взрослая форма~20%Дети старше 12 лет и взрослыеВ клинической картине преобладает слабость лицевой мускулатуры (лицевая диплегия) в сочетании с мышечной слабостью проксимальных отделов конечностей. По мере прогрессирования может развиться дыхательная недостаточность, наружная офтальмоплегия, дисфагия, дизартрия, периферическая нейропатия, потеря слуха. Большинство не утрачивает способности к самостоятельной ходьбе.

Лечение:

Пациенты с подтвержденным дефицитом ТК2 имеют сниженный уровень нуклеотида дезокситимидин-монофосфата для синтеза мтДНК, что до недавнего времени приводило к инвалидизации и смерти, так как пациентам могла быть оказана только симптоматическая терапия. Однако в 2019 году появилось первое доклиническое исследование об эффективности применения дезоксинуклеозидов: дезокситимидина и дезоксицитидина. Терапия оказала значительный положительный эффект: повышение мышечной силы, уменьшение зависимости от респираторной поддержки, в некоторых случаях возобновлялась способность ходить; при этом не было зарегистрировано ни одного серьезного нежелательного явления, связанного с терапией.

В связи с высокой эффективностью терапии пациентам показано потребление продукта с дезокситимидином (тимидином) и дезоксицитидином или специализированная диета, обогащенная тимидином и дезоксицитидином, которые являются предшественниками нуклеотидов, с расчетом на то, что клетки смогут производить дополнительную мтДНК. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить клинические симптомы.

Есть вопросы? Задавайте, с удовольствием ответим.

Купить в интернет-магазине

Лечебное и профилактическое питание

www.lechpit.ru

Другие продукты

Аромин

Вкусовой модуль для лечебного питания.

Нонфеник

Лечебное питание для детей взрослых с ФКУ.

Коzя

Линейка детского питания на козьем молоке.